Rochefort Trappistes 8

瑞福8號修道院黑啤酒(綠色瓶蓋)

酒精度: 9.2%

No. BE 043 HK$28.00

        

 

釀製所:Brasserie Rochefort

酒精度: 9.2%

適飲期限:五年

類別:Trappist啤酒

強力推薦比利時啤酒款,濃郁的口感與香氣,讓人回味無窮。


修道院啤酒Trappistes Beer
是由Trappistes會的修道院釀造的啤酒統稱,現在只有Chimay、Orval、Rochefort、Westmalle、Achel、Westvleteren六種,才可以叫Trappistes Beer,其他的酒廠釀造的修道院啤酒,則叫Abdij Bier。

 

修道院的全名為Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy,與其他間修道院一樣雖然擁有悠久歷史,但仍避免不了戰火的摧殘,尤其是法國大革命與拿破崙時期,更摧毀大部分位在比利時的修道院,所幸靠著來自其他間Trappist修道院的幫忙,Chimay修道院的修道士甚至幫忙建造釀造所及配方,Rochefort啤酒才能至今能可被大眾享用
Rochefort所生產的Trappist啤酒,在評價上只輸給Westvleteren修道院,Westvleteren是所有Trappist啤酒,甚至是所有比利時啤酒評價最高的夢幻款,想喝嗎?

既然這款啤酒能夠在眾多Trappist啤酒中稱后,自然也有它的道理,R10(Rochefort Trappistes 10)與R8 (Rochefort Trappistes 8)都具有果香味與苦味,只是R10的口感味道都更為複雜,剛開始接觸時可能會覺得太過於濃烈,但等味蕾習慣這滋味時,便會讓人不禁讚嘆該啤酒的平衡感極佳,而R8是修道院銷售最好的產品,佔了產能的相當比例,修道院還有一款酒精度最低的R6(Rochefort Trappistes6),則較為少見

R10、R8、R6的酒精濃度分別為11.3%、9.2%、7.5%,都比標示的10、8、6高,那為何取名為R10與R8,這其中有兩種說法:
ㄧ、在比利時當地,有一套標示酒精濃度的方式,稱之為Belgian degree system,是測量啤酒中的gravity(麥汁濃度)來作為標示酒精濃度的指示,三支啤酒的麥汁濃度分別是1.060、1.080、1.100,剛好就是6、8、10
二、另一種說法是Rochefort啤酒在出廠前,會將發酵好的啤酒分別熟成6、8、10週,為R6、R8、R10的名字由來
 

 

Trappist啤酒必須遵守International Trappist Association的規範,主要有三項:
1.Trappist啤酒必須在Trappist修道院內釀造
2. Trappist啤酒必須在修道士的監督下釀造
3.販賣啤酒的收入必須使用在慈善救助上

但可惜的是隨著世人越來越了解到Trappist啤酒的價值,使得Trappist啤酒在各地皆熱賣,修道院也有越來越趨於商業化的現象,雖然商業化機械化能讓更多人享受到Trappist啤酒的美味,但這結果卻跟修道院當初釀酒的用意違背,但不管如何,這七家Trappist啤酒絕對值得去享用
 
即使才初嚐比利時啤酒的同好們,大概也都聽過「修道院啤酒」。中文所謂的「修道院啤酒」,同時指「Trappist beer」和「Abbey beer」,但兩者其實完全不同。

其中最大的差別,就是
Trappist beer是一項正式認證制度下的產物,而Abbey beer則並沒有正式的單位來授予名稱!

1997年,六家比利時(OrvalChimayWestvleterenRochefortWestmalleAchel)、一家荷蘭(Koningshoeven,也就是La Trappe),以及一家德國(Mariawald),總共八家修道院,組成了國際修道院協會(ITAInternational Trappist Association ),來避免「Trappist beer」這個名稱被大型商業化釀酒廠所濫用。

目前全世界只有七家釀酒廠的啤酒;也就是上述比利時六家酒廠
OrvalChimayWestvleterenRochefortWestmalleAchel,以及荷蘭的La Trappe,能冠上「Trappist beer」,並採用如附圖所示的註冊標誌。

ITA認證「Trappist beer」的首要條件,就是這些啤酒一定要在修道院院內,由僧侶親自,或在僧侶控制之下,完成釀造。同時賣酒的收入,只能作為修道院僧侶們的生活補貼,不能以營利為目的。

至於
Abbey beer,則可能是由修道院授權給其他釀酒廠所釀製的啤酒,或是某家酒廠宣稱依某家修道院啤酒配方所釀的啤酒,但這家修道院可能已經不存在。這些啤酒保持原來的原料、配方、釀造技術和過程,但轉移至其商業化的酒廠生產。例如我們所引進的AffligemSt BernardusCorsendonkSt Feuillien、Grimbergen……等,都是屬於Abbey beer 

通常Trappist beer的味道豐潤、厚實,酒精濃度也偏高。有些帶有獨特而鮮明的風味;例如Rochefort 10就以特殊的香料味而受到世人的喜愛。而Trappist beer往往也因為產量少,得之不易,成為酒饕眼中的極品。其中Westvleteren 12就在全球數個啤酒專業網站上蟬聯多年排行榜冠軍!

雖說
Abbey beer感覺上沒那麼傳奇,但其實也不乏佳釀。一如前述,這些啤酒在早期也都是由僧侶們依循古法釀製,後來轉移到自動化酒廠,在提高產能,壓低售價後,也讓大家更容易品嚐到同樣的傳統風味。有些極高評價的酒款甚至凌駕Trappist beer之上;例如號稱原始配方從1074年延用至今的Affligem,以及在各大專業啤酒網站排行榜上屢創佳績的St Bernardus 12,都是酒饕們不可錯過的選擇。
 
**********************************************************************
回本網站主頁回本頁