La Trappe Tripel No. BE050

 酒精 : 8.0 %

HK$25.00

            Triple」,「Trippel」或「Tripel,是比利時啤酒中的一種金啤酒。 ... 通常在比利時啤酒中 (La Trappe 是來自荷蘭,但通常和比利時啤酒歸屬在同類型 ) ... 通常,在一陣杯觥交錯之後,La Trappe Quadrupel更能讓你已暖好身的味蕾和舌腔如癡如醉。

在很多資料裡,都指稱全世界只有六家修道院僧侶啤酒(Trappist beer),並未將荷蘭的La Trappe列入其中。這可能是2005年以前發表尚未更新的舊資料,當然,這其實是有一段典故……。

La Trappe的母修道院Koningshoevena創建於1881年3月5日,為荷蘭宗教改革運動後的第一家西妥會僧侶修道院〈Cistercian〉。為了解決修道院的財務,以及慈善佈施,這家修道院在1884年成立釀酒廠開始釀製啤酒。他們以企業方式經營,擴展迅速,甚至成立了數個酒吧,所有啤酒也都冠上了Trappist標誌。1969年他們將釀酒事業授權Artois(現在的InBev),直到1980年結束合作關係。

以修道院來說,他們的啤酒產品算是非常多樣化。一開始他們只限量釀製上層發酵啤酒,1987年推出了Dubbel和Tripel。到了1992年又增加了Blond。在1993年到2000年間,他們還因應市場推出了Enkel品牌;現在還擁有世界上唯一的Trappist白啤酒。另外,他們也曾推出一個叫作Jopen的品牌。La Trappe在1985年開始外銷,並在1989年完成現代化生產流程。

在1980年到1999年間,La Trappe啤酒主要都由修道院裡的僧侶負責釀造。由於他們的啤酒廣受歡迎,繁重的釀酒工作讓年事漸高的僧侶們越來越難負荷。從1999年起,他們就將修道院裡的釀酒場所和設備,租給一家名叫巴伐利亞(Bavaria)股份有限公司的大型商業化釀酒廠,委託全權負責啤酒釀製工作。

但這項合作引起了國際修道院協會(International Trappist Association)的不滿,他們認為La Trappe的新作法違反了在啤酒上使用「Authentic Trappist Product」標誌的規定;雖然啤酒仍在修道院內釀製,但和巴伐利亞公司的合作協議太過商業化,令國際修道院協會難以接受。結果,La Trappe在1999年11月1日被要求取下「Authentic Trappist Product」標誌。不過,他們仍繼續在啤酒上標示著「修道院啤酒」〈Trappistenbier〉。

經過長期洽詢各方意見,以及重新檢視修道院和釀酒公司的合約,La Trappe啤酒終於在2005年9月9日,重新取得使用「Authentic Trappist Product」標誌的資格。不過修道院的僧侶這方面必須保證,必須每天多花一些時間,來進一步監製釀酒公司才行。

目前La Trappe一共有Bockbier (7%)、Witte (5.5%)、Blond (6.5%)、Dubbel (7%)、Tripel (8%)和Quadrupel (10%) 六種啤酒。算是所有修道院僧侶啤酒品牌中產品種類最多的一家,也是目前唯一位於比利時以外的修道院僧侶啤酒廠!
回本網站主頁回本頁