.

Deus Brut des Flandres(Deus)

泡沫豐富的香檳啤酒

結合香檳與啤酒飲料, 顏色純淨.口感清新

絕佳的餐前酒,開胃,並且是甜點和美食的好搭擋!

NO.BE38

類型:Belgian Ale

酒精度:11.5%

適飲溫度:2∼4°C

特徵:口味似香檳,飲用方式.瓶子也似香檳

釀造所:Brouwerij Bosteels

這款啤酒如果幪著眼睛喝,會讓人以為是香檳而不是啤酒,事實上這是一款結合香檳與啤酒的飲料,是在比利時釀造發酵,之後裝瓶前在瓶裡加入可供瓶內二次發酵使用的糖與酵母,再運往法國進行後續步驟,就如同製造香檳的方式一樣,Deus會以瓶口向下傾斜地放置在木架上,由專家每天進行翻轉,最後會在瓶口處殘留酵母沈澱物,取出酵母沈澱物的方式是先將瓶口處冷凍後,將結凍的酵母沈澱物直接從瓶內取出,再補充新酒填補剛所移出的空間,成就出為一款顏色純淨.口感清新.泡沫豐富的香檳啤酒。

這是支啤酒,並不是香檳。但如果沒有人告訴你,我保證你從看到到喝光,都以為是支貨真價實的香檳。

我很早以前就喝過DEUS,這也是我所最早接觸到的幾支所謂「夢幻」啤酒之一。當時,只覺入口精緻細膩,一如被賦予的「香檳」形象和氛圍,卻對這別人形容的「夢幻」二字一知半解。事後,稍稍研究了製造過程,才知釀酒廠對DEUS所投注的心力,豈是「夢幻」二字足以概括。

DEUS的釀酒廠是BOSTEELS,他們已有頗受好評的TRIPLE KARMELIET和KWAK。會讓他們再願意耗盡心力釀製DEUS,只有一個目的,就是向世界展示他們如何將啤酒工藝推展到如何極致。

整個釀造過程耗時數月,還分處比利時和法國兩地。最初,在比利時酒廠內,他們選用夏季的大麥;當然,還加入了許多不傳之秘配方,配合精選酵母進行第一次發酵。接下來靜置一段時間,被稱為第一次熟成;或也有人稱為是第二次發酵。

接著,這些半成品會被送到法國進行裝瓶,同時加入精選的糖和酵母,開始瓶中發酵階段,到此,已是第三次發酵。酒瓶會就此靜置數月,目的在於使酵母熟成。

接下來就是「轉瓶」(ridding),把酒瓶瓶口向下,斜插在特製的木架上,每天一點一點加大傾斜角度,最後讓它完全垂直倒置。

這個過程會進行數週之久,目的在於讓酵母沈澱物慢慢從瓶底轉移到瓶口,過程中又讓酵母處於瓶中不同的空間持續發酵,更豐富了酒液的層次和香氣。再來是「除渣」,酒廠會把瓶口處冷凍,然後開瓶,利用瓶內的壓力將結冰的酵母噴出。然後補充因「除渣」過程所損耗的酒液,塞進軟木塞、包裝,大功告成!

 

  

      

 

回本網站主頁回本頁