Trappist Achel

酒的精修道院啤華

HK$25.00 No.HW01

酒精 : 8.00 % 330 ml

 

Trappist啤酒

Trappist啤酒可說是修道院啤酒的精華,目前全世界只有7家Trappist啤酒,六家在比利時分別為Achel、Chimay、Orval、Rochefort、Westmalle、Westvleteren,另外一家La Trappe在荷蘭靠近比利時邊界處

Trappist會的歷史可追溯到西元六世紀,聖者Benedictus of Nursia在義大利創立Monte cassino修道院,並且在該修道院編寫出Rule of St Benedict,日後成為修道士的生活準則,並發展組成本篤會。後來出現教會內出現改革派,又從本篤會中分出了熙篤會,第一間熙篤會教堂是在1098年建造在法國勃艮地Cîteaux地區,Cîteaux的拉丁文為Cistercium,這便是熙篤會Cistercian的名字由來。到了1664年後,在熙篤會內又有一派主張要服從更為嚴謹的教規,教規的正式名稱為Cistercians of the Strict Observance,該教會便是釀製Trappist啤酒聞名的特拉斯比會,第一間教堂La Grande Trappe建造於法國諾曼第地區,而七家Trappist會釀製的啤酒均印有代表Trappist啤酒的標誌

 Trappist啤酒的六角形標誌
  
即使才初嚐比利時啤酒的同好們,大概也都聽過「修道院啤酒」。中文所謂的「修道院啤酒」,同時指「Trappist beer」和「Abbey beer」,但兩者其實完全不同。

其中最大的差別,就是
Trappist beer是一項正式認證制度下的產物,而Abbey beer則並沒有正式的單位來授予名稱!

1997年,六家比利時(OrvalChimayWestvleterenRochefortWestmalleAchel)、一家荷蘭(Koningshoeven,也就是La Trappe),以及一家德國(Mariawald),總共八家修道院,組成了國際修道院協會(ITAInternational Trappist Association ),來避免「Trappist beer」這個名稱被大型商業化釀酒廠所濫用。
 
回本網站主頁回本頁