Leffe Brune

No. BE051 HK$19.00

酒精 : 6.5 %   330 ml 濃郁,有一點焦焦的感覺,配肉類是還不錯的。

     
 Leffe Brune  : 酒精有6.5度。佢算係wheat beer嘅一種, 顏色比較深, 有的似 ale。香港都有呢種啤酒賣, 但係比Leffe Blonde少見。呢種酒配紅肉(e.g.)就最好喇!

 

比利時除了巧克力之外,大家最熟悉的應該就是啤酒啦。在比利時念書一年,也嘗試過了一些些,提供大家一點參考。跟旁邊也很有名氣的德國啤酒比起來,比利時啤酒似乎更為多樣,主要有褐色的brune/bruin、金黃色的blonde/blond、白啤酒blanche/wit、水果啤酒,每一種啤酒都各有特色。

試過的brune/bruin裡比較常見的就是Leffe, Chimay, Westmalle。一般來說,brune/bruin的味道比較濃郁,有一點焦焦的感覺,配起肉類是還不錯的。

blonde/blond則有Leffe, Duvel, Chimay, Westmalle, Stella Atrois, Jupiler, Palm, Maes。顏色雖然看起來跟德國啤酒一樣,但是感覺比利時blonde/blond的麥香較為強烈,而且不要被他們的外表欺騙了,有些的酒精濃度也是不低喔,像Duvel就是8.5%。Stella Atrois不知為何在台灣遊客心中蠻有名的,他的產地在Brussels旁的Leuven,其實跟Jupiler, palm和Maes一樣是相當便宜的party beer,價格約其他啤酒的二分之一。基本上我覺得他算是比利時啤酒中的最低標準,但是也不難喝了,大概跟一般的台啤差不多。至於Jupiler, Palm和Maes就不推薦啦∼難得來比利時一趟應該喝些比較好的囉。

blanche/wit是比利時蠻特別的一種啤酒,呈現淡淡的淺黃色,味道也是淡淡帶點果香,酒精濃度也比較低,最有名的就是Hoegaarden啦。除了一般常見的口味,Hoegaarden還有一款Grand Cru算是加強版吧,運氣好的話也可以喝到喔,但酒精濃度8.5%。

水果啤酒在台灣廣告似乎打很兇,但是其實這邊真正常見的好像就是櫻桃Kriek和蔓越莓frambroise兩種。主要有Belle Vue, Mort Subite, Linderman's這幾個牌子,個人是最喜歡Belle Vue的kriek。另外,Linderman's也有蘋果口味的啤酒。一般在pub這些都是女生在點的酒,但是做為觀光客就不要害羞點下去吧∼

還有一種神祕的紅啤酒rouge/rood,水果香味蠻重的,口味稍甜,跟一般的啤酒很不一樣,試過Keizer Karel的還不錯。Leffe Radieuse喝起來的感覺也蠻像是這個種類,但是不太確定。另外有個牌子Kwak,一樣是水果香味很重,但不屬於rouge/rood,也蠻不錯的,最大的特色是他的杯子。

另外,修道院啤酒Trappist台灣好像也有在打廣告,但是其實大部分的Trappist都已經被大公司買下來啦,所以應該是不用抱著太大的憧憬囉。Chimay和Westmalle就是屬於Trappist系列的。

以上都是可以在超市買到的啤酒,單瓶售價依種類大概從0.8歐元到1.3歐元不等(Stella Atrois 約0.4歐元, Hoegaarden 約0.6歐元),玻璃瓶都可以拿回超市回收退0.1歐元,這是最經濟的方式。若是要在餐廳中點當然是會比較貴囉,兩三歐都算是合理的價位。不過千萬不要在啤酒專賣店或紀念品店中買啊,那是坑殺旅客的地方。在Brussels的大廣場往證券交易所的路上就有一間超市在左手邊了,還有另一間是在中央火車站往大廣場的相反出口外。希望大家來比利時都能喝到喜歡的啤酒∼
回本頁回主頁